20190618 Впечатления об участии в Иринарховском крестном ходе
Текст, который вы собираетесь прочитать, – всего лишь фрагменты впечатлений, родившихся во время Иринарховского крестного хода 2015 года. Думаю, что у каждого, прошедшего тем путем, запечатлелась в памяти своя уникальная картина события, которой он может дополнить мои слова. 
«Сестрички! Какое счастье – крестный ход уже завтра!» – хлопала в ладоши от радости Даша, укладываясь спать в гостиничной келье Варницкого монастыря. А мы, тогда еще неопытные паломницы, не могли ощутить такого же восторга от предстоящего события. Конечно, мы знали о существовании такой традиции, но пока крестный ход был для нас чем-то таинственным, неведомым… 
Принять участие в 19-м Иринарховском крестном ходе с Донской земли нас отправилось 32 человека: клирик храма Всех Русских Святых Ростова-на-Дону, священник Михаил Литвинов с семьей и прихожане храмов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахт и Краснодара. Причем больше половины собирались пройти этот путь впервые. Посетив перед Борисоглебом еще несколько святых мест, разве могли мы тогда предположить, что ближайшие пять дней станут для большинства из нас главным событием лета 2015 года? Поэтому, скромно порадовавшись вместе с нашей Дашей, мы уснули, чтобы набраться сил для грядущего дня…
20190618
В Переславской епархии прошел Всероссийский Иринарховский крестный ход. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!  За пять дней пути эта самая крестоходная молитва прозвучала безсчетное количество раз разными, но едиными устами - от ребенка до старца. Она  объединила в одно целое тысячи людей, приехавших из самых разных концов страны и зарубежья.  
Начался крестный ход  в Борисоглебском мужском монастыре 18 июля, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, службой Божественной литургии.
Благословить паству на духовные труды прибыл епископ Переславский и Угличский Феодор, он возглавил  богослужение. Как всегда,  множество священников, прибывших на крестный ход из разных епархий, сослужили владыке.  Получив молитвенное благословение, крестоходцы подкрепились обедом, приготовленным на полевой кухне  братией монастыря и прихожанами. 

Впечатления паломницы …

Вышли рати москвичей, владимирцев, суздальцев..., а вернулась рать русских»
В Иринарховский крестный ход я пошла по приглашению друзей, ничем не отличающихся от сегодняшней православной молодежи. Несколько тысяч верующих встретились у ворот Борисо-Глебского монастыря, чтобы совершить 5-дневный крестный ход и преодолеть в молитве 40 км от обители до с.Кондаково, родины старца Иринарха-затворника. Старец славен великой силой духа, которой он удивил и остановил от вторжения польского предводителя. Традиция почитания преподобного Иринарха-затворника в крестном ходе живет уже 300 лет и, на удивление, молодеет, вовлекая в свои ряды молодые семьи с детьми. По статистике в крестный ход пришло до 70% молодежи до 30 лет, немножко 40-летних и около 10% - стариков.
Вот такое юное лицо у православной России.

Иринарховский Крестный ход
Ростовский Борисо-Глебский монастырь
Благословленный Преподобным Сергием
По свидетельству дошедших до нашего времени исторических документов XVI века, Борисо-Глебский монастырь был основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Около 1360 года поселился в Ростовских пределах инок Феодор. Стремясь к уединению, он три года прожил в построенной им келье, а через некоторое время к нему пришел преподобный Павел. В начале 1363 года на богомолье в Ростов прибыл Преподобный Сергий Радонежский. Узнав об этом, иноки умоляли его благословить устройство общежительного монастыря. «Преподобныи же Сергие сътвори по прошению их… и много походив по пустыни сеи… прииде на место, где стоит и доныне церковь великих страстотерпцев Бориса и Глеба, и благослови их поставити храм…»
С большой ревностью иноки взялись за работу. Во время недолгого отдыха преподобным явились во сне святые князья Борис и Глеб, ободрили подвижников словами: «Труждайтесь на месте сем, Бог и Пречистая Богородица не оставят место сие, и мы неотступно будем на помощь вам».