«Если ничего не претерпеть,
то это и не Крестный ход»
Из памятки крестоходцу
24 июля.
Борисоглебский монастырь - село Павлово
Поезд прибыл в Ростов Великий, народ спешит к выходу, народа много и все они - участники Крестного хода: почти все с рюкзаками, ковриками и палатками. Наш путь – в старинный Борисоглебский монастырь.
Полчаса езды на рейсовом автобусе - и вот перед нами мощнейшие древние стены старинного монастыря. Основан он в 1363 году иноком Феодором из Новгородских земель и Павлом, по благословению преподобного Сергия Радонежского.
Народа на просторной монастырской площади сегодня очень много. Чувствуется, что многие приехали на Крестный ход не впервые: много групп от своих приходских храмов, много ребятишек воскресных школ, паломников из Ростова, Москвы, Краснодарского края и даже с Украины. Много семей с детьми, и даже совсем маленькими. Приобретаем иконки преподобного Иринарха, она на шнурочке висит на груди у нас: мы - участники Иринарховского Крестного хода.
Первый Крестный ход состоялся в 1997 году, участников его - всего 100 человек, нынешний - 22-й по счету, участников - около 2 тысяч. Нас кормили обедом: постно и вкусно. Накануне выхода из монастыря - служба в храме Бориса и Глеба, Крестный ход вокруг храма, молитва у кельи преподобного Иринарха. И ровно в 14.00 через врата Сергиевской надвратной церкви под звон колоколов Крестный ход вышел из монастыря.
Многие жители стояли у своих домов, улыбались, провожая нас. В лесу очень сыро, а потом начался и дождь... По ходу у святого колодца отслужили водосвятный молебен, и нас с молитвой окропили святой водой. В поселке Троица-Бор дождь поливает уже вовсю, никакой плащ не спасает... , что ж, это тоже испытание... На месте Троицкого девичьего монастыря отслужили молебен и заупокойную литию. От монастыря остались как свидетели безбожного лихолетья колокольня, алтарная стенка Троицкого храма, две башенки от ограды, старая сторожка да горка камней... Усилиями монахов и прихожан восстановлена колокольня, сияет в небе ее позолоченный крест, празднично звонят колокола, под колокольней оборудован небольшой храм, регулярно идут богослужения. Сейчас здесь ведет службу отец Валентин.
Мне нравятся ухоженные домики поселка Троица-Бор, много цветов у домов... Селище тоже славный поселок... Смотрю и вижу в Селище магазин, крупными буквами его название: "Шуйский алкоголь"! Прямо таки мороз по коже... Спрашиваю у женщин, встречающих Крестный ход: "А где же продукты? Почему алкоголь?" А они смеется в ответ: "Это и есть продуктовый магазин..."
И еще мне здесь сильно нравятся проселочные дороги: светлые, желтоватые, отсыпанные крупным песком Аколовских карьеров. На них нет грязи, идти по ним легко и весело. Вокруг цветы, поля, лес... В селе Павлово наша первая ночевка. Хмуро, сеет дождь, и ночь наступает рано. Звонят колокола, спешим на вечернюю службу, в храм не войти, стою с молитвой у окна. Помазание и в храме, и на улице. В Павлово всего несколько домов. Храм большой, во имя иконы Тихвинской Божией Матери с приделами святого Иоанна Предтечи и святых великомучеников и бессребреников Косьмы и Дамиана. Настоятель храма - отец Николай (Тараканов). Великое благо переночевать паломнику в храме, но мест нет. Ждет нас солдатская палатка... Ровно в 22.00 у нас молитва и ужин. Постно и вкусно: гречневая каша с овощами, хлеб, огурец и травный чай.
25 июля.
Село Павлово - село Ивановское на Лехте
Подъем ранний, в 6.00, а в 6.30 уже начинается служба. Те счастливцы, которым удалось переночевать в храме, уже давно на ногах. И на службе они первые, а мы стояли службу у входа, на улице. И исповедь, и помазание - все просто и доступно, в храме и на улице, быстро и без суеты. Ровно в 12.00, как и положено, постный и вкусный обед. Как муравейник, хлопочет и снимается с места огромный палаточный лагерь. Вот табличка "Мусор" - висят мешки; вот табличка "Вещи" и здесь гора вещей. Их перевезет огромный военный "Урал" к месту будущей ночевки, а участники Крестного хода пойдут налегке. Работает организация Крестного хода как хорошо отлаженный часовой механизм: все четко, никаких сбоев. После обеда молебен, Крестный ход вокруг храма, и мы снова в пути.
Первое село на нашем пути - Ильинское, безлюдное. Чудесный храм, изящная колокольня. Молебен в храме. После вчерашнего дождя очень сыро, колеи полны воды и грязи, пытаемся обойти рядом по траве... Молебен у поклонного креста в пос. Красный Октябрь. Здесь есть магазин, все очень обрадовались и почти все купили мороженое...
К селу Ивановскому ведет моя любимая дорога, отсыпанная желтым песком, которая мне так нравится... И ночлег у нас здесь цивильный - в школе. Крестный ход движется по селу к храму, чудесный светлый вечер, звонят колокола, встречает нас народ... Ивановское - большое село. С добротными домами прошлого века соседствуют дома современные, построенные за последние годы. Храм в селе носит имя Святого пророка Илии. Настоятель храма – священник Феодор Божков. Нынешний деревянный храм выстроен в 2004 году по инициативе педколлектива щколы на месте взорванного в 1960 году. Когда-то, в 90-е годы, сюда приехал с семьей Мартышин Владимир Сергеевич, он стал директором нынешний школы, которая теперь известна на всю страну как подлинно русская школа.
Духовным наставником школы является настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн. Село живое, красивое. В центре его - пруд, детская площадка, качели... Храм небольшой, до отказа заполнен народом, на улице установлены микрофоны. Когда спустилась на землю ночь, все осветилось фонарями... красиво! Ужин наш минута в минуту - 22.00. Как слажено и надежно работает походная солдатская кухня! Как четко обслуживает она Крестный ход! Какие женщины и девочки подают нам еду! Как приветливы они и улыбчивы! Ночевка сегодня, как я уже сказала, в школе. Это вам не многолюдная солдатская палатка. В школе занято все: классы, коридоры и огромный палаточный лагерь на школьном дворе...
26 июля.
Ивановское на Лехте - Зубарево.
Чудесное утро, теплое и солнечное. Местные жители гостеприимно встречали нас, приготовили много всякой вкусной домашней еды: пироги с вишней, яблоками, капустой, картошкой, блины, картофельные оладьи - всего не перечесть. Литургия в храме. На площадь выведены микрофоны, огромная многолюдная площадь у храма слушает службу. Надо сказать, что все очень даже нарядно одеты, многие в русских сарафанах, в кокошниках. Много деток, одеты в длинные русские сарафаны, очень красиво. Многие мужчины и мальчишки в вышитых косоворотках. Батюшки исповедуют на улице, а рядом такой огромный глубокий овраг - на противоположной его стороне уже другая деревня - Титово. Батюшки исповедуют как раз на фоне этого пейзажа. Это очень красивая картина! Стою, смотрю, дышу, и дух захватывает: крохотная частичка огромной России, ее лучшая частичка здесь, на древней Ярославской земле, в русской одежде, идет по Земле Крестным ходом! Какая музыка звучала в душе! Как светлы были лица, когда мы пели: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!" Вот поют женщины, подхватывают мужчины и льется чистый детский голос мальчишки лет семи... И, кажется, нет на земле ни тревог, ни горестей, только мы, и эта чудесная дорога, и песнь...
После молебна на старом кладбище мы оставляем гостеприимное Ивановское... Спускаемся в овраг, мостик через Лехту, навешены перила страховки при спуске и подъеме. Ребята и девочки в зеленых жилетах готовы подать вам руку, у них хорошо налажена связь по пути всего Крестного хода посредством рации. Крестный ход сопровождает старенькая машина скорой помощи, но два доктора, мужчины, добры и приветливы, готовы оказать вам помощь.
Наш путь лежит сегодня в Зубарево, скорость хода составляет примерно 4 км/час. Село Георгиевское на пути нашего следования, да его почти и нет... всего несколько домиков из прошлого века, с мезонинчиками... да храм большой и некогда, наверное, очень красивый... Место расположения храма и села чудное и относится оно к глубокой древности. Умели же люди выбирать места для жизни! Сейчас огромный храм почти в руинах, войти небезопасно: своды обрушены, полное запустение... Тентом затянута крыша, чтоб хоть как то предотвратить полное разрушение. Как легко все разрушается и как созидается тяжело... Молебен у этого грустного храма, крестный ход вокруг него, и мы снова в пути. Красивые окрестности, живописный овраг...
В селе Никульском мы пополняем запасы воды, а за селом у нас большой привал... За протянутую вокруг поляны красную ленточку - ни шагу! Далее наш путь лежит по асфальту, идти, я считаю, гораздо труднее. Деревня Горки - чудная деревня на горке! Широченная улица спускается с горки вниз, деревенские домики направо и налево, волшебные виды! Жители вышли нам навстречу. Сколько нам еще до Зубарево? Улыбаются: "Дойдете! Километра два..." Оказалось побольше... но какой это был путь! Грунтовая дорога идет низиной, бесчисленные ручьи пересекают наш путь, все они забраны в трубы. Вокруг леса и поля, густо пахнет полынью и пижмой; я не дышу, я просто "пью" этот мой любимый аромат русского поля... Вьется по полю чудесная песчаная тропинка, по которой мы идем... И вот в перелеске видим трактор, а на нем бочка с водой! Как же все вовремя! Как все продумано! Как приятно! Наполняем бутылки, пьем, пьем... Вот мальчик лет семи говорит парню на тракторе: "Спасибо, дядя Артем!" А "дяде" Артему лет 17, он улыбается... Тут и мы благодарим его за заботу: "Спасибо, дядя Артем!" и он уже не улыбается, он просто смеется, довольный... И так везде, на всем пути: маленькая, но забота; если неожиданность, то только приятная.
В Крестном ходу много детей дошкольников и совсем крох. Я никогда не слышала каприза, жалобы, не видела слез... Девочки в изумительных до пят сарафанах шлепают босыми ножками по грязи и счастливы. Совсем маленьких везут в колясках.
Зубарево... Некогда величественный храм сохранил стены, но внутри - сердце сжимается... А народ уже занял места ночевки в храме, постелили свои коврики прямо на земле. Идет служба... Все в храме просто не поместятся, и мне очень нравится то, что службу стоят все у входа, у окон, вокруг храма... Хорошо... От храма вид открывается захватывающий! Сколько может охватить взор - леса, леса, леса... И огромная поляна палаточного городка, а вот и моя палатка - солдатская... в ней уже тоже нет мест, но кое-как устраиваемся у "окна".... А где же село? Ни домика, даже намека на село, только храм. Церковь, наверное, была очень хороша когда- то: как легки и изящны ее главки и шпили с крестами. Наступает теплый летний вечер, лагерь не торопится ко сну... Мне здесь как то особенно светло и особенно хорошо...
27 июля.
Зубарево - Кондаково
Ранний подъем, ранняя служба, исповедь, Причастие... Минута в минуту, ровно в 14.00 после молебна и Крестного хода вокруг храма мы снова отправляемся в путь. Крестный ход возглавляет группа мужчин - они несут хоругви, икону Сергия Радонежского и преподобного Иринарха, ковчежец с мощами святых. На всякой остановке Крестного хода можно приложиться к иконам и мощам. Путь наш сегодня в основном по асфальту, нас сопровождает ГАИ. Мне так жаль, что уже нет той грунтовой дороги, обильно отсыпанной крупным песком.
Вот и село Давыдово, звонят колокола. Праздничный молебен в храме. Село большое, есть магазин, где почти каждый хочет купить мороженое, создается очередь. Очень много всего вкусненького домашнего приготовила нам православная община. Жизнь кипит в Давыдово вокруг храма в полном смысле этого слова. Община храма ведет свое хозяйство, работает на ферме и в мастерской. Общиной организован детский сад, начальная школа, приют для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Общиной создан и работает уникальный летний лагерь для семей с детьми-инвалидами. Возрождается село верой и молитвами прихожан храма Владимирской иконы Божией Матери. Восстановление храма началось в 1998 году силами прихожан под руководством иерея Владимира Климзо и продолжается по сей день.
И вот близка уже цель нашего Крестного хода - село Кондаково. В этом селе в 1548 году в крестьянской семье родился мальчик Илия, ставший иноком Борисоглебского монастыря, святым преподобным Иринархом затворником. Вериги святого, чудотворные, шли с нами крестным ходом, их можно было надеть на себя, но узнала я об этом поздно... Кондаковский храм Рождества Христова, можно сказать - в руинах, но процесс возрождения начался... Село Кондаково встречало нас торжественным звоном колоколов. Народа значительно прибавилось (субботний день), площадь палаточного лагеря увеличилась. Наша солдатская палатка уже натянута, рядом дымится солдатская кухня, и мы вдыхаем аромат ужина и чая на травах... Повторяясь, скажу еще раз: организацию Крестного хода можно сравнить с отлаженной работой часового механизма.
Мы прошли около 60 км. День начинался Литургией, заканчивался вечерней службой. Крестный ход - это большой и светлый праздник, праздник торжества Церкви и народного покаяния! С уверенностью могу сказать про себя: Крестный ход не только нужен, он необходим, чтоб немного пострадать, немного потерпеть во благо своей души. В Крестном ходу шли паломники из Краснодарского края, Ростова, Иваново, Екатеринбурга, Новочеркасска, Ярославля, Москвы, Украины... И было это такое высокое единение... В эту последнюю ночь лагерь долго не спал...
28 июля.
Кондаково
Солнечное теплое утро... Литургия в храме... Сегодня, наконец, я исповедалась... свершилось! Почему я так волновалась? Почему не могла решиться? Но священник отец Терентий был ко мне так добр, так терпелив и тактичен! И мне стало так светло, я чуть не заплакала от радости... Потом Святое Причастие... Вот и все... Все участники Крестного хода сегодня особенно нарядны. Крестный ход шел от храма к колодчику преподобного Иринарха. Стоит у своего автобуса Украина - улыбаются нам, машут рукой, светлы и добры их лица... Мы им: "Приезжайте", они в ответ: "Приедем!" Водосвятный молебен у Колодчика. Здесь две купальни: одна старая, другая новая. Вокруг уютно, чисто, много цветов. Я окунулась, вода не показалась холодной. По преданию, этот источник ископал своими руками юноша Илия, здесь он любил сидеть, творить молитву в покое и уединении. Принося с собой по кирпичику, строил часовенку . Колодчик почитается как святыня, а вода в нем - чудотворной...
Вот и закончилось все... Уже собрана наша огромная солдатская палатка, моют после обеда котлы нашей кормилицы - солдатской кухни на колесах. Огромный лагерь - как растревоженный улей... Провожает нас песнопением чудесный хор работников кухни - изумительных женщин, очень красивых в русской одежде. Вещи собраны... такси ждет... Как счастлива я была здесь!.. Тоска сжимает сердце, слезы катятся тихонько... Из этого светлого счастливого мира, что окружал меня пять дней, путь лежит в мир реальный...
Людмила Шипилова