20191206 4Все участники Иринарховского крестного хода счастливы одинаково. Конечно, каждый идёт со своим грузом проблем и скорбей, у каждого свои надежды… А вот радость - на всех одна. На всех один свет, который целых пять дней озаряет, согревает, защищает и ведёт тысячи человек, отовсюду приехавших на благодатную Борисоглебскую землю.
 
Вслед за иконами и хоругвями
Радость наполняет сердце уже с самых первых минут, когда паломники ещё только собираются в Борисо-Глебском монастыре: наконец-то снова встретились! Да что там - «крестоходное» настроение появляется за неделю, за месяц, за два... Хоть и времени ещё много, а уже собраны рюкзаки, припасена одежда, обувь, составлен список - что ещё не забыть взять.
И однажды наступает момент, вроде совсем неожиданно, когда ты вдруг начинаешь «слышать» доносившуюся из души молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!» Бесчисленное количество раз будет звучать она во время духовного похода, помогая не отвлекаться на разговоры в пути, не думать об усталости, не обращать внимания на палящее солнце и проливной дождь.
… И вот первые шаги на родину преподобного Иринарха, в Кондаково. Одна из участниц крестного хода сравнила их с первыми славословиями утреннего правила, когда собираешься с мыслями, настраиваешься на молитвенный лад, откладываешь на время житейские заботы.
Вслед за хоругвями, иконами и знамёнами бодро выходит из Борисо-Глебской обители огромная вереница людей, чем-то очень похожих друг на друга. Красивых людей. Одним светом озарённых. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!»
Впереди идут самые крепкие и выносливые, за ними - основная часть паломников, а замыкают шествие те, кому трудно идти, и помогающие им опытные крестоходцы. Много парней и девчат, много детей, вплоть до грудничков, немало пожилых людей. Любо-дорого смотреть на семейные пары, а ведь среди них есть и те, кто нашли друг друга именно здесь, в духовном походе. Плечо к плечу, рука об руку идут вместе воцерковленные люди и новоначальные, студенты и профессора, простые рабочие и руководители предприятий, люди состоятельные и со скромным достатком… Все - вместе. Одной дорогой. Дорогой к Богу.
Многие молятся сердечно, искренне, пламенно... И любой участник крестного хода может загореться от этих молитв. Было бы стремление.
 
Духовный подвиг
У каждого свой крестный ход. Кто-то проходит его «от» и «до», с ночлегами и участием в каждом богослужении. Кто-то при этом ещё и усиливает духовный подвиг: идёт босиком, постится. Поочерёдно крестоходцы надевают вериги преподобного Иринарха.
Но есть и другие. Те, кто по немощи своей преодолевает лишь небольшой участок пути. Многие борисоглебские бабушки идут только до Троицы-Бор. Кто-то доходит до Селища, до Павлова. Занятые на работе приезжают, когда смогут.
По пути крестного хода навстречу паломникам выходят жители сёл и деревень. И пусть на недолго, но они тоже приобщаются к шествию за Христом. А какая радость осеняет лица людей, когда отец Иоанн щедро окропляет их святой водой! У каждого свой крестный ход.
Вот рядом с батюшкой сосредоточенно шагает Ирина - маленькая, худенькая женщина. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!» - вдохновенно поёт она вместе со всеми. И никто не знает, что бедный этот человечек 24 часа в сутки живёт с болью, что каждый шаг даётся ей с превеликим трудом. И никто не знает, как счастлива она в этот момент: ведь смогла же, пошла… Слава Богу за всё! И вокруг столько родных душ, и рядом - отец Иоанн. С ним ничего не страшно.
Ирина прошла от села Павлово до Красного Октября и от Давыдова до Кондакова. И столько усилий она приложила - для другого не один крестный ход «от» и «до».
 
Дорогого стоит
Отец Иоанн. Настоятель Борисо-Глебского мужского монастыря. Наш батюшка.
Удивительное дело, но на протяжении крестного хода он всегда появляется в нужном месте в нужное время, неустанно окропляя крестоходцев святой водой. Бывает, пока идёшь, с кем-то заведёшь разговор не по делу, или усталость даст о себе знать, или посторонние мысли начнут отвлекать… И вдруг именно в этот момент чувствуешь прикосновение капель святой воды, видишь глаза и улыбку отца Иоанна. И столько в них тепла и света - на всех хватит.
Как будто бы сами собой
По небу святые идут.
И кажется, что над тобой
Ангелы тихо поют.
Это идёт Иринарший крестный ход.
(Из стихотворения Е. Черняевой).
За 20 лет было написано немало стихов о воинстве Христовом, идущем к колодчику преподобного Иринарха. Но, может быть, когда-нибудь вдохновлённый крестным ходом поэт напишет стихи и о «невидимых» его участниках - тех, кто не идёт вместе со всеми, но благодаря кому всё происходит: кто-то заботится об обеспечении продуктами и всем необходимым, готовит, моет, убирает, отвозит и привозит, оказывает медицинскую помощь, помогает паломникам на труднопроходимых участках, следит за соблюдением порядка, обеспечивает безопасность паломников… Организация крестного хода - дело непростое, очень ответственное. И работа начинается задолго до его начала. Следует выкосить уйму травы, подремонтировать мостки, переходы, приобрести всё, что нужно. А сколько делается на святом источнике! Словом, много тратится и физических сил, и финансовых средств. Но оно того стоит.
Никогда не погибнет народ,
Раз, как совесть живая, идёт
Этот вечный великий поход -
Крестный ход.
(Из стихотворения протоиерея Андрея Логвинова).
А писатель Иван Сергеевич Шмелёв в автобиографической повести «Лето Господне» назвал крестный ход небом, коснувшимся человека.
 
Божья благодать
Если бы у нас было открыто духовное зрение, можно было бы увидеть, как пространство буквально разрезается крестным ходом, исчезает всё греховное и злое, а округа наполняется Божьей благодатью.
Господь не оставляет нас, являет свою милость в каждом духовном походе.
В одном из интервью отец Иоанн вспоминал самый первый Иринарховский крестный ход.
- Летом 1997 года стояла страшная жара. Мы служим первый молебен. На небе ни облачка. Окропляю святой водой паломников, садимся в автобус, и вдруг с неба, как с кропила, нас минуты две-три поливает дождик. И это при абсолютно чистом небе! Так повторялось на каждой остановке, после каждого молебна. Потом начался ливень - его ждали очень долго, была жестокая засуха. Мы на двух автобусах и машинах подъезжаем к очередному разрушенному храму, забегаем в него, служим молебен. Принимаем решение, что крестным ходом вокруг храма не пойдём - Господь воды не жалеет. Выходим - дождь вмиг перестал, на небе солнце и радуга. Обходим крестным ходом храм. И дальше - к источнику. Во время водосвятного молебна на источнике слышу странный то ли шум, то ли шелест. Поворачиваюсь к паломникам - все в слезах. «Батюшка, шум слышали? Это деревья трепетали, каждый листик! Такое дивное благоухание! «Я же кадил». «Нет, это что-то другое». Смотрим, вся липа в клейкой росе. У меня до сих пор хранятся листики. Они так благоухали!
Крестный ход - это и благодать, и помощь, и терпение, и исцеление. А ещё - это всегда новые знакомства.
До сих пор так и вижу лучезарную улыбку Людмилы. Приехала она из Ростова-на-Дону, с виду - бывалый крестоходец, а оказалось, это её первый опыт. Просто заранее всё узнала - как и что, основательно подготовилась, чтобы соответствовать.
С какой радостью она шла! Но иногда глаза моей новой знакомой становились грустными-грустными - когда в сёлах и деревнях видела разрушенные храмы и осиротевшие умирающие дома.
«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!»
На прощанье Людмила сказала, что обязательно постарается приехать на следующий год, а потом, даст Бог, ещё и ещё…
Так бывает у очень многих. Пройдя крестным ходом один раз, хочется снова сюда вернуться, снова вместе со всеми пройти одной дорогой. Самой важной в жизни дорогой.
Светлана Руссак
Фото Людмилы Даниловой.
Газета «Новое время» от 04.08.2018